Российская сторона ждет максимально полной информации о результатах расследования по делу удочеренной американской семьей Лолиты Фильченко, которая была травмирована приемным отцом и подвергалась сексуальному насилию, заявил в понедельник в интервью телеканалу "Россия 24" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, у 12-летней девочки, которая была усыновлена в России в 2002 году, в США сложилась крайне трагическая судьба.

"Кровь стынет в жилах, когда знакомишься с материалами этого дела", — сказал он.

Девочку на основании решения Амурского областного суда в 2002 году удочерила семейная пара из Техаса. Через год приемный отец Джералд Бартон Хаэр нанес ребенку тяжелейшую травму (перелом позвоночника) и у ребенка парализовало ноги. С тех пор она не может ходить и пользуется инвалидным креслом-коляской. Окружной суд приговорил Хаэра к 16 годам лишения свободы, а приемную мать — Бонни Сью Хаэр — к 10 месяцам тюремного заключения. После суда органы соцзащиты передали ребенка в другую семью из США.

Однако в период 2008-2010 годов приемная мать девочки разрешала другу их семьи — прихожанину местной баптистской церкви, гражданину США — за денежное вознаграждение и подарки совершать насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней, находившейся в беспомощном состоянии. Эти действия прекратились только после смерти мужчины.

"В этой ситуации, как и во всех аналогичных ситуациях, мы ждем предоставления максимально полной информации от американской стороны о результатах расследования", — подчеркнул Долгов. Если все это подтвердится, то искалечившие жизнь ребенка люди должны понести наказание, добавил он.