Подавляющее большинство россиян не знают о том, что им необходимо в 2013 году сделать выбор между накопительной или распределительной частью пенсии, свидетельствуют данные опроса исследовательского центра портала Superjob.ru.

Время выбирать

В соответствии с новой пенсионной реформой в РФ, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным — те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию. У тех, кто не сделает этого и останется "молчуном", с 2014 года в накопительную часть будет перечисляться всего 2% начислений.

Владимир Путин позднее выразил согласие с предложениями экспертов сохранить возможность выбора в пользу накопительной части пенсии и после 1 января 2014 года. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что правительство РФ рассматривает возможности сохранения выбора между накопительной и распределительной частями пенсии как постоянно действующую норму.

"Около 78% экономически активного населения страны до 45 лет не знает о предоставляемой им возможности выбора. Кроме того, граждане сетуют на постоянные изменения "правил игры" в пенсионной системе и на то, что чиновники не спешат информировать их об этом", — говорится в сообщении.

Респонденты жалуются на то, что не получали специальных писем от профильных ведомств — Пенсионного фонда, например.

Не удивительно, что мало интересуются своей будущей пенсией молодые люди: количество тех, кто не знает о необходимости делать выбор, наиболее высок среди респондентов до 24 лет (80%). "До пенсии еще далеко", — считают они.

Лишь каждый пятый россиянин (22%) осведомлен о необходимости выбрать тариф страхового взноса, отмечают исследователи Superjob.ru. Чаще всего, это россияне старше 35 лет.

Копить или нет

"По данным опроса, около трети тех, кто уже принял решение (32%), в основном остановили свой выбор на 6%-ном тарифе на накопительную часть будущей пенсии. По мнению респондентов, это позволит увеличить накопительную часть пенсии, а впоследствии и саму пенсию", — отмечается в исследовании.

Однако 10% россиян, знающих о возможности выбора, намерены сократить свой тариф в накопительную часть пенсии до 2%, поскольку считают, что это наименее рискованно для будущей пенсии.

Однако 58% россиян из тех, что знают о необходимости делать выбор, еще не определились со своей пенсионной стратегий. В этом вопросе бы им не помешала разъяснительная работа министерства труда и соцзащиты и ПФР, уверены они.

В опросе участвовали свыше 6 тысяч респондентов до 45 лет из более чем 400 населенных пунктов России.