Право избирателей обжаловать результаты голосования повысит гражданский контроль за выборами и поможет вернуть доверие общества к избирательной системе в целом, считают опрошенные РИА Новости политологи. Однако следует установить критерии обращения в суд, чтобы ограничить "сутяжничество", полагают эксперты.

Конституционный суд России в понедельник подтвердил право избирателей самим обжаловать в суде результаты выборов. Как объяснил ранее представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, избиратель до сих пор мог обжаловать только те обстоятельства, которые связаны с "реализацией им избирательного права". Так, по его словам, избиратель мог пожаловаться в суд на недоступность места для голосования или если ему не дали возможность проголосовать дома.

Фильтр от "сутяжничества"

Политолог Михаил Ремизов считает, что решение КС важно и с точки зрения общих принципов права, и со стороны некой технологии, обеспечивающей большую ответственность за нарушения на выборах.

"Сегодня круг людей, кто может обжаловать результаты выборов, ссылаясь на нарушения, очень узок. Это только партии, которые пострадали от нарушений. Соответственно, до сей поры у нас их вообще было наперечет. То есть, условно говоря, если они ничего не предпринимают, то и никто не предпринимает. А между тем, если голоса украдены у КПРФ, или у эсеров, или у "Единой России" — это проблема не только отдельно взятой партии, это и нарушение прав граждан тоже, которые голосовали за эту партию", — считает эксперт.

Ремизов также отметил, что в законе, скорее всего, будут предусмотрены какие-то фильтры, ограничивающие круг людей, которые могут подавать иски. По его словам, это необходимо, чтобы ограничить профессиональных сутяг, которые могут недобросовестно использовать эту норму.

"Но в принципе то, что некий неопределенный круг лиц может обжаловать итоги выборов, безусловно, является важным шагом к более добросовестной, честно работающей избирательной системе. Многое будет зависеть от того, как эта норма будет оформлена", — сказал Ремизов.

Политолог Дмитрий Абзалов также полагает, что для обжалования результатов голосования необходимо будет предоставить жесткую доказательную базу и обосновать свои претензии, что станет серьезным отсекающим фактором для тех, кто занимается "сутяжничеством".

Гражданский контроль за выборами

Решение КС, по словам Абзалова, также позволит повысить гражданский контроль за федеральными, региональными и муниципальными выборами. "На фоне того, что в последнее время это поле серьезно расширяется. Дополнительная гражданская активность может стать очень серьезным сдерживающим фактором для манипуляций на избирательных участках, повысить доверие граждан к институту выборов и создать очень серьезный баланс для участников избирательного процесса", — добавил политолог.

Эксперт считает, что это решение повышает гражданскую активность, формирует эффективный прямой контроль со стороны избирателей.

"Граждане имеют возможность напрямую отслеживать свои голоса, что говорит о расширении политического поля и в долгосрочной перспективе — о повышении авторитета избирательного института как такового", — сказал Абзалов.

Правильным и разумным считает решение КС и политолог Алексей Мухин, отметив также важность участия избирателей в процессе обжалования.

"Участники процесса официально зарегистрированные действительно являются заинтересованными лицами, поэтому они имеют моральное и юридическое право требовать удовлетворения своих претензий. В то время как очень часто околополитические группы пытаются использовать некоторые двусмысленные ситуации в свою пользу, откровенно дистабилизируют обстановку, но не работают на восстановление справедливости", — сказал Мухин.